Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бугаев николай васильевич

Энциклопедический словарь

БУГАЕВ Николай Васильевич - БУГА́ЕВ Николай Васильевич [14 (26) сентября 1837, г. Душет, Тифлисская губ., ныне Душети, Грузия - 29 мая (12 июня) 1903, Москва], русский математик и философ, основатель Московской философско-математической школы.

В 1859 окончил физико-математический факультет Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)) . С 1887 - профессор Московского университета. С 1897 - член-корреспондент Петербургской АН. Один из основателей Московского математического общества, с 1891 - его президент.

Математические интересы Бугаева лежали в области теории чисел и разрывных функций. На их основе сформировалось оригинальное учение Бугаева - аритмология. В узком смысле слова аритмология - это теория разрывных функций, в широком - миросозерцание, основанное на идее прерывности. В центре его внимания - противопоставление аритмологии и аналитического миросозерцания, связанного с непрерывностью. Реальность - прерывна, непрерывность - иллюзорна. Аритмология утверждает принципиальную невозможность включить свободу, выбор, цель, волю, веру, подвиг и творчество в аналитические схемы. Аналитической рассудочной деятельности у Бугаева противостоит интуитивное (см. ИНТУИЦИЯ) озарение. В сфере философии аритмология воплощается в монадологию (см. МОНАДОЛОГИЯ) . Учение Лейбница (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм) о монадах (см. МОНАДА) Бугаев дополняет оригинальными положениями о монадах разных порядков, иерархии монад. В отличие от лейбницевых взаимонепроницаемых монад, у Бугаева монады вступают во взаимные отношения. Эти отношения могут быть только отношениями любви. Бугаев рисует оптимистическую картину совершенствования монад, конечная цель которого - поднять психическое содержание монады до психического содержания целого мира и сделать целый мир монадою. Иерархия монад у Бугаева завершается Безусловным. В социальной сфере аритмология говорит о мировых катастрофах, революциях, переворотах в индивидуальной и общественной жизни, о ритмической смене типов культур. Аритмология живет чувством, что «мир надтреснут» и что сквозь эти трещины видна лазурь вечности. Аритмология - это чувство трагедии, совершающейся в мире, предчувствие эсхатологического конца. Эти трещины бытия есть «бездны зла», существующие лишь в человеческом аспекте.

Энциклопедия Кольера

БУГАЕВ Николай Васильевич (1837-1903), русский математик и философ. Родился в г.Душет Тифлисской губернии 14 сентября 1837. Отец поэта А.Белого. В 1859 окончил физико-математический факультет Московского университета, а затем Николаевское инженерное училище. В 1863 защитил магистерскую, а в 1886 - докторскую диссертации. С 1867 - профессор Московского университета. В 1891 был избран президентом Московского математического общества. В этом кругу возникает Московская философско-математическая школа, основателем которой был Бугаев. В своих математических трудах он разрабатывал теорию "прерывных функций". Теории непрерывных и прерывных функций (соответственно - математический анализ и аритмология) образуют, по Бугаеву, полноту математического знания. Однако его понимание прерывности (аритмологичности) не исчерпывалось "чисто" математическим подходом и носило гораздо более универсальный характер. Бугаев приходит к определенным метафизическим выводам, доказывая, что нравственные и эстетические идеи человека отражают подлинную онтологическую реальность мира и коренятся "в самой сущности вещей". В конечном счете "аритмология" становится у Бугаева принципом обоснования своеобразной монадологической метафизики лейбницианского типа. Он называет собственное учение эволюционной монадологией, в ряде существенных моментов отличающейся от монадологии Лейбница. Так, Бугаев признавал разнообразные взаимодействия монад. В этих своих отношениях монады, к числу которых относятся атом - физическая монада, клетка - биологическая монада, государство - социальная монада, человек и человечество подчиняются законам "монадологической инерции" и "монадологической солидарности". Оба закона фиксируют необходимость взаимосвязей между этими индивидуальными элементами мира для их совершенствования и "поднятия их психического содержания". Высшей точкой такой динамической иерархии космоса является абсолютное, безусловное начало. Умер Бугаев в Москве 29 мая 1903.

ЛИТЕРАТУРА

Бугаев Н.В. О свободе воли. М., 1889 Некрасов П.А. Московская философско-математическая школа и ее основатели. М., 1904

Полезные сервисы